Comolli and Aldo Smaniotto in Milano(ミラノのコモッリとアルド・ズマニオット)

【Comolli(コモッリ)】
住所:Via San Pietro all’Orto, 9 - 20121, Milano
価格:ビスポーク・シューズ、メンズは1,500ユーロ~、レディースは1,200ユーロ~。
仮縫い無し。2‐3週間で完成。1847年創業と、僕の知る限り、イタリア最古のビスポーク・シューメイカーです。ベルルスコーニ首相の靴も作っております。英語不可。

4代目当主のAngelo Comolli(アンジェロ・コモッリ)さん。もっとも、店主さんは代々同じ名前を名乗るそうです。かつて、このお店の底付けを請け負っていた古幡雅仁さんによると、コモッリさんは今でもサッカーをするお元気な方との事。

幅のあるスクエアトウは、イタリアのクラシックなビスポーク・シューメイカー定番のライン。アッパー革はフレンチカーフで、底材はトスカーナ産、つまりイタリア製ですね。

このトウとモカ縫いのラインも、イタリアのクラシックなビスポーク・シューメイカーでよく見られます。

このラウンドスクエアなトウラインは、少し英国の雰囲気を感じます。

左上のノルウィージャン・ウェルテッド製法のUチップは、トウラインに対してUモカが小さめで、その分中央に入るスティッチが長くなり、これもイタリアのクラシックなビスポーク・シューメイカーでよく見られるデザインです。


決して広いとは言えない店内ですが、その割にサンプルシューズは多く、長い歴史を感じさせます。そして、サンプルはショートノーズが多く、細いトウラインは少なく、これがハウススタイルと言う事なのでしょうね。


レディースも積極的に手掛けており、サンプルも豊富です。

天井の空きスペースをラスト保管棚としておりました。全て木製ラストです。

店内に飾られていた、20世紀初めに何度も受賞したメダル。「fabbrica milanese di calzatura di lusso」=ミラノの高級靴工場とありますね。

世界的な老舗らしく、かなり昔のカタログです。


お店はビルの一室にあり、そのビルの入口です。

【Aldo Smaniotto(アルド・ズマニオット)】
Aldo Smaniotto(アルド・ズマニオット)さんは、これまでMessina(メッシーナ)をはじめ、Arcando(アルカンド)、Albertini(アルベルティーニ)、Rivolta(リヴォルタ)、Gianni(ジャンニ)、Ronchi(ロンキ)、Ballini(バリーニ、現スティヴァレリア・サヴォイア)と、ミラノの名店の底付けをアウトワーカーとして請け負って来た、ミラノのビスポーク・シューズ業界、影の立役者。そして現在も、メッシーナの底付けを行っております。過去に古幡雅仁さんが「最高級靴読本4」で、ガエターノ・ヴァストラ氏、ガエターノ・メッシーナ氏、コラード氏とともに、尊敬する靴職人として挙げていた方でもあります。
パドヴァ出身のアルドさんは、10歳の時に靴職人の友達に誘われて、靴職人修行を開始。戦争の時期だったので、「橋の下に逃げながらも仕事を続けたよ」と話しておりました。アルドさんのお母様は仕立て職人で、妹さんは製甲師と、ご家族も職人さんが多かったそうです。

アルドさんの工房内に飾られていた、若かりし頃のアルドさん(中央)の写真。現在はお一人で仕事をされているアルドさんですが、かつては同工房内に7名も働いており、1週間で10-15足生産していたそうです。ビスポーク・シューズが華やかなりし時代が伺えますね。そして、僕が伺った当時、アルドさんは84歳でしたが、今なお現役で、しかも10-12時間働いているとの事で凄すぎです!

アルドさんが完成させたビスポーク・シューズ。フィラーはコルクシート、シャンクはレザー。ラストは全て木製です。

「この幅のあるスクエアトウが、イタリアの伝統的なラインだ」
アルドさんが請け負っているビスポーク・シューメイカーは昔ながらの工房なだけに、トウラインと言い、モカ縫いと言い、やはりスタイルもクラシックです。

メッシーナは靴作りの際、ドイツの接着剤であるHirschkleber(ハーシュクリーバー)を使用しておりますが、そのアウトワーカーであるアルドさんも、やはりそのハーシュクリーバーを使用しており、工房内の棚にありました。
「接着剤では、これが一番良いんだ」
そして、靴職人さんは底付けの際、針に蝋を付けて使用しますが、アルドさんは蝋ではなく石鹸を付けておりました。石鹸を使う職人さんは初めて見たので、興味深かったです。

アルドさんが使用する、イタリア製の麻糸。

いかにも古そうなこの修理用ミシンは、なんと100年以上も使用しているそうです!
※情報はいずれも、僕が訪問した2015年5月21・22日時点のものです。
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