和食
CATEGORY山下大輔報告2013年

先日、和食が世界遺産に登録されましたね。
僕にとっての、シンプルかつ究極的な和食。
それはつまり、以前にも書いた、白米と豆腐のゴールデンコンビ。
白米はやはり、炊き立てが良いですね。
豆腐は国産大豆使用の絹ごし。醤油はかけるのではなく、つけて食します。これ、結構ポイントです。
僕の場合、醤油は九州ならではの甘いタイプが多いのですが、違うタイプに変えたりしても楽しめそうですね。醤油じゃなくて、天然塩でも良いのかもしれませぬ。
そして、お燗した日本酒。フルーティなタイプではなく、どっしり腰の据わったタイプか、淡麗なタイプを選びます。
酔い過ぎないよう、口直しに緑茶。天然水でも良いかと思います。
簡素……と言うか、質素……と言うか、貧相に見えるかと思います。
でも、それぞれがお互いを引き立てあう、僕が大好きな組み合わせです。
日本酒はなくても良いのかもしれませんが、僕の好みです(笑)。
もっとも僕の場合、肉も好きなので、ちょっとヴォリュームが欲しいなあと思って、鶏の唐揚げを数個加えたりもするんですけどね(笑)。
それに、日本人なら、これに味噌汁を付けろ!と言う声も聞こえてきそうですね(笑)。確かに、味噌汁があれば塩分も摂取できるうえに、体も温まって良いと思います。何より、スープは古今東西、当地の特徴を現す食事ですから、是非とも加えておきたいメニューです。
これに味噌汁が入ってない理由は、単に出汁を採る作業が面倒だからです。でも、味噌汁なしでも、十分楽しめます。
それにしても、この食事をしていると、30年前に舞台公演の巡業先で見た、とある有名ではない女優さんの夕食を思い出します。
豆腐半丁、胡瓜一本の半分だけでした。
「何でこれだけしか食べないのかな?お腹減ってないのかな?」
当時はそう思っただけでしたが、今になって推測するに、もしかしたら、お金がなかっただけかもしれませんね……。また、お弁当屋さんやコンビニエンスストアが少ない時代なので、食事が調達し辛いのもあったかもしれません。
それに、日本人なら、これに味噌汁を付けろ!と言う声も聞こえてきそうですね(笑)。確かに、味噌汁があれば塩分も摂取できるうえに、体も温まって良いと思います。何より、スープは古今東西、当地の特徴を現す食事ですから、是非とも加えておきたいメニューです。
これに味噌汁が入ってない理由は、単に出汁を採る作業が面倒だからです。でも、味噌汁なしでも、十分楽しめます。
それにしても、この食事をしていると、30年前に舞台公演の巡業先で見た、とある有名ではない女優さんの夕食を思い出します。
豆腐半丁、胡瓜一本の半分だけでした。
「何でこれだけしか食べないのかな?お腹減ってないのかな?」
当時はそう思っただけでしたが、今になって推測するに、もしかしたら、お金がなかっただけかもしれませんね……。また、お弁当屋さんやコンビニエンスストアが少ない時代なので、食事が調達し辛いのもあったかもしれません。
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