ただ今、ブラジルのカルモ農園、アカイア種の珈琲を飲みながら、これを書いております。
ブラジルの珈琲は、僕の好みと合うようです。ブラジルの珈琲はこれまで色々と飲みましたが、今のところ、「ハズした~!」と思えるのは一度もありません。その中でも、一番のスマッシュ・ヒットはマカウバ・デ・シーマ農園の豆ですね。
さて、珈琲に合うお菓子と言えば、普通はケーキ、クッキー、チョコレイトといった、甘味のこってりとしたお菓子が挙げられますね。
それについて、僕もまったく否定するつもりはないのですが、最近、それらとはまったく異なる風味で、珈琲と絶妙な調和を見せるお菓子を発見しました。
それは歌舞伎揚だ。ウソみたいだけど、これ本当。自分でもビックリです。歌舞伎揚を食べた後に珈琲を飲むと、味の輪郭がよりハッキリ感じられるのだ。
そういうわけで、最近はクッキーよりも、歌舞伎揚をつまみながら、珈琲を飲むのが好きです。
以前にも書きましたが、歌舞伎揚はビールとも良く合います。うーん、歌舞伎揚は偉大だなあ。
ちなみに個人的には、甘味がこってりとしたお菓子には、珈琲よりもアッサムティーで飲む方が僕は好きです。珈琲も良いのですが、それだと後味が重いのが気になります。
角砂糖を珈琲に入れずにそのまま食べつつ、珈琲(もちろんブラック)を飲むのも好きです。珈琲の風味も、砂糖の風味も損なわれないのが好きです。
もっとも、僕は珈琲に凝りだしてから1年半程度ですから、今後、意見が変わるかもしれませんが(笑)。
Comment
やっぱり酸味と苦味のバランスがしっくりします。
最近良い豆を手に入れられないので、ちょっと羨ましいです(泣)
よろしければ、今度機会がございましたら、大喜靴店の近くに、お気に入りの珈琲豆屋さんがございますので、ご紹介させて頂きますよ~(笑)。
自分、珈琲に合わせる物は、ほとんどなんでもあり状態です(笑)
元々甘党のせいですかね(笑)
パフェ食べて珈琲みたいな時に幸せ感じていたりしますから(笑)
それでもパフェの後はマンデリンを頼むのは無駄なあがきでしょうか(笑)
甘いパフェの後に、ドッシリとしたマンデリン、良いですよね。今日(もう昨日だ)は僕、マンデリンも飲みましたよー。
むむむ~。合わせたことがないかもしれません(あっても覚えていません)。
近日中に試してみます!
>ブラジルはいかにも"珈琲"味なのが好きです!(笑)
うーん。いかにも...ですかぁ。
あ、思わせぶりな発言をしてしまってすみません。
これ以上書くとみんながひいてしまいそうなので、この辺で自重します。
ごめんなさい。荒らしみたいで(苦笑)
>うーん。いかにも...ですかぁ。
師匠のこの発言、実は予想しておりました(笑)。ブラジルにも色々ありますしね……マカウバ・デ・シーマ以外にも、カルモ・シモサカ、マルコス・ミヤキ……どれも全然違います。
ただ、これまで飲んだ中で、ヘンにクセのある味はなかったので、そういった意味で、安心感があります。
全然荒らしではありませんので、どんどんご意見してやって下さい~!
ちなみに今、ビール飲みながら歌舞伎揚げかじってます(笑)。
さすが大ちゃん。
がら空きと思われた顔面にジャブを入れようとしたら、逆にカウンターを合わされた気分、もしくは、様子見に投げたアウトローへのスライダーを、思い切り狙い打ちされた気分です(笑)
ブラジルと言えば、今まで飲んだ中で、アプカラーナ農園(2004年)、パンタノ農園のピーベリー(?年)、カルモ農園(アカイア種)は印象的でした。ブラジルに対するイメージを覆されました。
パンタノ農園のピーベリーは昨年飲みましたが、どんな味だったのか覚えておりませぬ……まだまだ僕は鈍いですね~。
カルモ農園(アカイア種)は、僕もお店の方から、「ブラジルらしくないブラジル」と薦められて購入しました。確かに、他のブラジルと比べて、爽やかな香味が感じられます!
今度お邪魔したときに、その絶妙のコラボレーションを体験させてください。
歌舞伎揚は甘さと辛さが絶妙で、全然飽きないね~!
コーヒーときなこってのも好きです!
わらびもち&コーヒー!
あべかわ餅&コーヒー!みたいな(笑)
和菓子には、やはり緑茶が一番好きなのですが、珈琲も悪くないですよね。