… 山下大輔 web versionのサイト更新報告 山下大輔の日記 …

珈琲に入門するか?

CATEGORY珈琲
昨日(8日)の昼食は新橋にあるラーメン勇にて、チューシューメン(こってり)を食べる。
こってりだけど、味は薄くて、僕の好みとは違う……今度行く機会があれば、味噌ラーメンを試してみよう。

食後の珈琲として、約3ヵ月ぶりにカフェ・ド・ランブルに行き、73年のオールド・コーヒー、グァテマラを飲む。まずは一口。

「酸っぱい!」

いや、コーヒーだから、「かなり強い酸味」と表現した方が正しいのかなあ?それにしても強い。こんなに強い酸味のコーヒーは初めて。本来なら、もう少しまろやかな味が僕の好みなのだが……。
まだまだコーヒー初心者の僕は、どんな銘柄がどんな味がするのかよく分からず、こういう失敗は結構する。
最近思い悩んでいるのが、自宅にて飲むコーヒーを、インスタントから、珈琲豆をドリップして飲む方法に切り替えるか?である。
やはりインスタントは味がそっけないし、何より、こんなに珈琲専門店でばかりで飲んでいると、お金も高くつく。カフェ・ド・ランブルは特に高いし。
これからは珈琲豆から淹れようかなー……?道具を揃えるのが面倒だけど。そして何と言っても、淹れるのに時間がかかるのが面倒くさそう。これが僕が躊躇している理由。
関連記事

COMMENTS

0Comments

There are no comments yet.