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The taste good and low price foods in Europe(ヨーロッパにおける安くて美味しい食ベ物)

フロイデンシュタットのドネルケバブ

ヨーロッパにおける気軽な食事と言えば、ドネルケバブ。そのドネルケバブで美味しかったのは、ウィーンのWadi Kebaphaus(ヴァディ・ケバブハウス)と、四之宮玄騎さんに連れて行ってもらった、フロイデンシュタットのSchwarzwald Kebaphaus(シュヴァルツヴァルト・ケバブハウス)。いずれも肉にコクがあり、価格もケバブ一つ3ユーロ台~とお手頃です。

あと、チェコのズリンで食べたケバブも美味しかったですね。価格は90コルナ(約427円)。

今回はタイトルどおり、安くて美味しい食事についてなので、ゴージャスな食べ物については期待しないで下さい。

なお、ケバブと言えばトルコ発祥ですが、それはお皿に盛って提供する形であり、現在ファストフードとして定着している、冒頭画像のようにパンで挟むサンドウィッチ型のドネルケバブはベルリンが発祥らしいです(考案したのはトルコからの移民)。


イスタンブールのケバブ

上画像はイスタンブール滞在時に食べた、通常のケバブ。そこそこ美味しかったですが、大きい感動はありませんでした。でも、価格はお茶もついて19リラ(約608円)と、お手頃ですね。
ちなみに、ヨーロッパの人は熱い飲み物を飲む時に音を立てませんが、トルコの人は音を立てて飲んでいました。ヨーロッパとは言え、アジアも入っている国だなーと感じました。


ナポリのシーフードピッツァ

そして、ヨーロッパにおけるもう一つの手軽な食事が、ピッツァ。ピッツァと言えばイタリアですが、やはりイタリアのピッツァは他国よりも美味しかったです。特にナポリ。上画像はナポリで食べたピッツァの一つで、ご覧のとおりのシーフードピッツァ。価格は7ユーロで、もちろん、さらに安いピッツァもあります。

ナポリのピッツァはトマトの味がより明確でして、火を通していても、トマトならではの香りと酸味が効いていてジューシーです。ただ、ピッツァによってはトマトソースが入ってないのもあるので、この点はご注意です(笑)。
生地も表面はパリッと香ばしく、すぐ内側は粘りのある歯ごたえ。生地を発酵させる際、ナポリならではの気候が、この食感を生み出すのかもしれません。

あと、これはもしかしたら店によって違うのかもしれませんが、ナポリのピッツァは焼き上がるまでがとても早いです。ナポリに限らず、イタリアのピッツァはどこも石窯で焼いていますが、なぜかナポリは他地域よりも早く、それだけ高温で焼いているのでしょう。この短い焼き時間も、ナポリピッツァの美味しさの理由の一つかもしれません。って、他地域でも焼くのが早いお店があるのかもしれませんが……。

そんな魅力的なナポリのピッツァですが、ナポリ人気質なのか、一度、入っているはずの具材が入ってない時がありましてね。