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白米に最も合う食べ物

それは豆腐だ。

豆腐に違いない。

豆腐とご飯だけでどんどんいける。

豆腐って、どうしてこんなに白米と合うのだろう。

僕は油っぽい食べ物が好きで、肉と白米の組み合わせも大好きです。

でも、この組み合わせだと、肉のパワーが勝って、白米の立場が弱いんです。

しかし豆腐だと、豆腐そのものの味わいが堪能でき、なおかつ白米の味の特徴も際立ち、輪郭もはっきりする。白米と豆腐、双方が主役になれる。この素晴らしい相性の良さ、豆腐は「畑の肉」とはよく言ったものです。

最近、近所の豆腐屋さんにて、その日出来たての、国産大豆による手作り豆腐、「特製絹ごし」を買い、できるだけ早めに、ご飯のおかずにして食べるのが好きです。

「豆腐とワインには旅させちゃいけない」

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